Сердца разорваны, но почему-то полны надежд

A long time ago I had some Russian. I have a little still, but not enough for this piece…so as my friend in Donetsk taught me, using Google Translate — any mistakes to their algorithm. The following below, same as my post yesterday in English.

Поскольку война бушует в Украине уже четвертый день после того, как Россия вторглась в ее южную соседку, у меня в животе зияет мука, которая не исчезнет.

Мои отношения с Россией и Украиной восходят к десятилетиям, еще до распада Советского Союза. Моя особая связь с Украиной основана в Донецке. Я до сих пор считаю русских/украинцев, которых я встречал, знал, с которыми жил, друзьями, даже если я не разговаривал с ними много лет. Недавно я разговаривал с одним таким другом, сразу после начала русского вторжения. Она родом из Донецка, но уже много лет проживает в штатах.

Было так приятно связаться с ней, услышать новости о ее семье, как в России, так и в Украине, услышать ее взгляд на это ужасное обстоятельство. Но, конечно, разговор был душераздирающим. Мое сердце болит за нее, за ее семью, за других друзей, которые все еще живут в обеих странах, за трагедию этих ошибочных времен.

Вскоре после нашего разговора она написала мне открыто и красиво о своем взрослении в тогдашнем Советском Союзе. Как ее семья представляет собой смесь русских и украинцев. Как она выросла с обоими языками, обеими культурами, полностью переплетенными. Она объяснила, как три основных языка, на которых она говорит, испорчены другими. Она объяснила: «В моем английском есть славянский привкус. Мой родной язык, русский, имеет отчетливо мягкое «г» и приправлен украинскими словами и фразами. Мой украинский перемешан с русскими разговорными выражениями. Смешанный, как и большинство других людей, говорящих на этих языках».

И как кажется, что ее голова вот-вот взорвется, а сердце разорвется надвое…

Ее история должна быть историей десятков тысяч, может быть, миллионов смешанных русских и украинцев.

И все же теперь из-за бравады, ошибочных геополитических расчетов или стремления к давно ушедшему политическому порядку Россия вторглась в Украину. Русские убивают украинцев. Украинцы убивают русских. Эти два народа так переплелись за тысячелетнюю историю…

И ясно, что основная человечность была потеряна. Или имеет?

Может быть, этот момент требует той самой ткани, которая объединяет эти два народа, что она сейчас рвется надвое, сердца рвутся надвое…

Еще не поздно остановить это безумие. Мы должны. Всех благонамеренных людей, а особенно русских и украинцев.

Иначе что остается?

В противном случае остаются украинцы (у многих из которых, без сомнения, есть русские по происхождению), сражающиеся, чтобы защитить свою страну от русских (у многих из которых, несомненно, есть украинский по происхождению), русские, обманутые своим правительством, что Украина представляет собой какую-то угрозу,

И я могу только надеяться, что мир ответит решимостью положить конец насилию; что украинцы могут устоять, оставаться непоколебимыми, решительными;

что обычные русские могут видеть сквозь ложь и каким-то образом остановить свое правительство, каким-то образом найти решение, которое они нашли тридцать один год назад,

Что, может быть, даже русское правительство увидит безрассудство этого опрометчивого проступка, сделает шаг назад от дальнейшей катастрофы, смерти и разрушения, хотя почему-то я не думаю, что это возможно, но,

Остаюсь как-то надеяться, хоть сердце и болит за друга, за украинцев и русских,

Я по-прежнему надеюсь, что более мудрые, более здравомыслящие, благонамеренные умы снова обретут свою человечность, найдут общий язык и понимание, пусть понимание восторжествует, пока не стало слишком поздно,

Пусть не будет слишком поздно,

Пусть не будет слишком поздно.

Как сказал мне мой друг,

«В моем сердце это Россия Украина. В моем сердце они неразлучны. Никакой политик, никакая война не разрушит это ни у меня, ни у многих других. В моем сердце они ЕДИНЫ. На генетическом уровне. На человеческом уровне. Моя семья, мои друзья… в обеих странах – ОДНО в моем сердце и душе».”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s